たんぽぽ学級
H23年度 連合野外活動

連合野活の前に、落合小学校で交流会がありました。

休憩時間にアスレチックで遊び、スタンツで「会いたかった」をみんなで踊りました。

その後、レトルトカレーとおやつを買いに近所のスーパーに行きました。
自分たちで売り場を探し、ほしいものを選んで買いました

いよいよ開校式です。
安佐北区の23小学校の児童120名、安佐南区古市地区の8小学校の児童63名、
加えて大人94名の合計277名が参加して行われました。

その後、昨年と同じく立食カレーパーティをしました

野外炊飯場では火をたき、鍋に湯を沸かしてカレーを温めます。今年は、落合小学校・深川小学校の人たちと一緒にカレーを温めました。

昨年の経験を生かして、5年生が鍋の底にクレンザーを水で練った「ハイネリー」を塗ってくれました。こうしておくと、すすが鍋底についても水で洗い流すだけですぐに落ちるのです。

外で食べると、なぜか、とてもおいしく感じられます。みんなあっという間に完食しました。
食べ終わったら、5年生が鍋をぴかぴかに洗ってくれました。

この日は、少し雨が落ちていたので、今年も体育館で風船を使って遊びました。
たくさんの子どもたちが、ここで風船を使って遊びましたが、トラブルもなく、上手に遊べました。

今年は、違う小学校の子ども達とも遊びました。場になれ、少しチャレンジができました。
ここで、おやつも食べました。

体を動かしておなかがすいたところで、晩ご飯は、セルフサービスでした。

おいしい食事をテーブルまで運び食べました。テーブルの間を上手にお盆を持って歩いていました。

まず種まきの手遊びをしてから、「キャンプだホイ」をみんなで歌って踊りました。
それから安佐南区の踊り(カープ)、安佐北区@の踊り(会いたかった)、安佐北区Aの踊り(まるもりダンス)をそれぞれ踊りました。

そして、いよいよキャンドルサービスです。

自作のキャンドルに炎を移し、じっと見つめる子どもたち。
時間が静かに、しっとりと流れていきました。

こうして、連合野外活動の1日目は終わりました。

そして、お待ちかねのキャンドルサービス。

朝、起きたら、シーツの返却です。みんなで協力してシーツをたたみ、返しに行きました。

シーツを返した後は、朝の集いです。昨年は、雨でできませんでしたが、今年は、みんなでグランドに集まってラジオ体操することができました。

2日目
1日目

その後、朝ご飯(メニューは、ごはん・みそしる・オムレツ・キャベツのせんぎり)を食べました。

次の牧場見学のための荷物をまとめ、部屋で少しくつろいでから散歩に出かけました。

出たところで口田小と一緒になりました。牧場までのんびり歩いていきました。

牧場では、牛が入った牛舎の中にも入れていただきました。
牛に触ったり、仔牛に牛乳をやらせてもらったりしました。
仔牛がすごい勢いでミルクを飲むので、ちょっとたじろいでいました。

とてもいい経験をさせていただきました。ありがとうございました。

牧場見学の後は、シャボン玉や、虫取りをして過ごしました。

そして・・・閉校式。楽しかった連合野活も終わりです。
閉校式が終わると、バスに乗って帰りました。

このページTOPへ